Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Ремонт вместо денег: важные изменения в ОСАГО

20.04.2017 15:18

Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ внесены изменения в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Согласно изменениям законодательства, теперь после осмотра поврежденного транспортного средства страховщик, как правило, будет выдавать страхователю направление на ремонт на станцию технического обслуживания.


Таким образом, устанавливается приоритет натуральной формы возмещения вреда, причинённого транспортному средству потерпевшего, путём организации и (или) оплаты восстановительного ремонта этого транспортного средства (возмещение причинённого вреда в натуре).


Устанавливаются отдельные случаи, в которых осуществляется страховая выплата. Например, если ни одна из СТО, с которыми у страховщика заключен договор по организации восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилам, и потерпевший не согласен на проведение ремонта на иной СТО; в случае полной гибели транспортного средства; смерти потерпевшего или причинения ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; если стоимость восстановительного ремонта превышает страховую сумму или лимит по «европротоколу»; в ряде иных случаев.


Кроме того, с согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта транспортного средства.


Федеральным законом предусматривается ряд положений, направленных на защиту интересов потерпевших, в частности: место проведения восстановительного ремонта должно быть доступно для потерпевшего (или предусматривается оплата страховщиком перемещения транспортного средства до места проведения ремонта). Также вводится ответственность для страховщика за нарушение обязательств по восстановительному ремонту.


Федеральный закон вступает в силу с 28 апреля 2017 года (за исключением отдельных положений) и применяется к договорам ОСАГО, заключенным после его вступления в силу.

                                                                                                                                           

Заместитель прокурора города советник юстиции Павел Семенов