Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Чем опасна АЧС?

15.03.2017 11:16

В течение многолетнего периода ветеринарной службе РФ удавалось сдерживать увеличение числа вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны. В 2014 и 2015 годах наблюдалась отрицательная динамика регистрации новых очагов инфекции. Однако, в 2016 году, в связи с несвоевременным установлением лиц, занимающихся незаконным оборотом инфицированных свиней, произошло резкое увеличение количества вспышек инфекции, в т.ч. в ранее благополучных по АЧС регионах страны.


Россельхознадзор опубликовал информацию об актуализации статусов регионов по болезням животных. Статус «неблагополучный»  по АЧС получили Вологодская, Ивановская, Воронежская и некоторые другие области. В Челябинской и соседних с нею областях случаев заболевания АЧС зарегистрировано, к счастью, не было. Но в прошлом 2016 году, при проведении мониторинговых лабораторных исследований колбасных изделий, произведенных  одним из мясокомбинатов, находящегося в европейской части России был обнаружен геном АЧС. Данный случай был купирован и последствий не имел.


Что же это такое ‑ африканская чума свиней? Это вирусное заболевание, которое протекает у свинок с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. Летальный исход при сверхостром течении наступает через два дня, при остром – через неделю, а при подостром – либо через три недели, либо заболевание станет хроническим и свинья погибнет от истощения. Обычно африканская чума свиней протекает остро. При таком течении у животного повышается температура тела до 42 градусов и держится на этом уровне вплоть до гибели. Питомец через пару дней теряет интерес к пище, угнетен и слаб. Дыхание у больной свинки прерывистое, часто бывает кашель, движения шаткие и медленные. Можно заметить множество кровоизлияний и лиловых пятен на коже животного, не бледнеющих при надавливании. У части особей отмечается расстройство пищеварительного тракта, конъюнктивит, носовое кровотечение. Случаются конвульсии и параличи.
До настоящего времени не изобретена вакцина для профилактики АЧС и нет средств проведения лечебных мероприятий.


В местах, где выявлено заболевание, необходимо забить все поголовье свиней, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам.


Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.


Вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а значит, возможно, что человек может переносить это заболевание бессимптомно. Учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он овладеет и человеком. К тому же вирус может спровоцировать развитие других опасных заболеваний. Таким образом, следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.


Как защититься от АЧС?               

                                                                                             

Из всех путей передачи заболевания АЧС особого внимания заслуживают:


1.    Контакт благополучного поголовья свиней с больным животным, в том числе и диким.

2.   Скармливание свиньям пищевых отходов не прошедших термическую обработку.


Исходя из этого и меры защиты от заболевания: 


обеспечить безвыгульное содержание свиней;

при завозе свиней иметь в наличии соответствующие ветеринарные сопроводительные документы, оформленные по месту выхода животных;

не использовать необезвреженные пищевые отходы в корм животным, ограничить связи с неблагополучными территориями;

соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней;

в целях исключения других похожих по течению инфекционных заболеваний, предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.