Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Газ – это не только удобство, но и ответственность

14.03.2017 13:23

За минувшую зиму, особенно в период сильных холодов, в Коркино произошло несколько несчастных случаев в быту, связанных с использованием газа. Все они произошли в индивидуальных жилых домах, оборудованными печными горелками для их отопления.


Как показывает анализ, основной причиной происшествий стало отсутствие тяги в дымоходах отопительных печей. Как правило, к отсутствию тяги приводят обмерзание оголовков дымоходов, разрушение кирпичной кладки, несвоевременная чистка дымоходов.


И уж совсем недопустимо, когда люди сами, умышленно, перекрывают тягу в дымоходе, закрывая так называемые шибера или вьюшки, чтобы сохранить тепло в доме. В таких случаях обычно уповают на отверстие, которое сделано в шибере. Но всем абонентам, пользующимися газовыми горелками, необходимо знать, что через отверстие в шибере все продукты сгорания не могут быть удалены в атмосферу и неизбежно будут выходить внутрь помещения, создавая смертельную угрозу людям. Отверстия в шиберах предназначены только для проветривания топки в нерабочий, т.е. летний, период.


Также необходимо отметить тот факт, что газовое оборудование в домах, где произошли несчастные случаи, много лет не подвергалось техническому обслуживанию специалистами газового хозяйства, т.к. договор на проведение техобслуживания владельцы домов не заключали. Если бы специалисты-газовики своевременно проверили работу автоматики безопасности, тягу в дымоходе, наличие форточки и вентиляционного канала, несчастного случая удалось бы избежать.


Показательно в этом отношении давнее ЧП, произошедшее на ул. Тимирязева, где погибла женщина. В доме из-за отсутствия тяги в дымоходе продукты сгорания поступали в помещение, что и послужило причиной гибели человека. Автоматика безопасности газовой горелки не сработала, так как была неисправна, и подача газа не прекратилась. Вентиляционный канал и форточка отсутствовали, в доме были установлены «глухие» евроокна.


Кроме проверки и настройки автоматики безопасности, при техническом обслуживании газового оборудования выполняются:


‑ проверка работоспособности и смазка всех кранов;

‑ очистка горелок от загрязнений, регулировка процесса горения;

‑ проверка всех сварных и резьбовых соединений на утечку газа;

‑ проверка отсутствия зазоров в кладке печи и в месте присоединения фронтального листа горелки к рамке, расположенной в кладке печи;

‑ выявляется необходимость замены или ремонта отдельных узлов и деталей газоиспользующего оборудования.


Если с абонентом заключен договор на проведение технического обслуживания, то в случае возникновения аварийной ситуации будут выполнены работы в аварийном порядке до восстановления газоснабжения. При отсутствии договора на техобслуживание помощь газовиков сведется к отключения от газоснабжения, чтобы не создалась угроза для окружающих.

Но нельзя полагаться только на газовую службу, необходимо соблюдение элементарных правил безопасного пользования газовыми приборами самими абонентами, а именно:


1.    Перед каждым розжигом газовой горелки, газового котла:

– проветрить помещение, открыв форточку;

‑ открыть шибер печи;

‑ проверить тягу, поднеся зажженную спичку в поддувало печи. Пламя должно отклоняться в сторону поддувала.


2.    В зимнее время обращать внимание на оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.


3.    Следить за исправностью автоматики безопасности, не пользоваться газовыми приборами с неисправной автоматикой.


4.    Перед началом отопительного сезона проводить тщательную проверку и прочистку печи, дымоходов, вентиляционных каналов.


Филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск»