Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Качество питьевой воды – на строгом и постоянном контроле

28.02.2017 17:11

Все мы на 70% состоим из воды, вода является источником жизни и средой обитания для большинства живых организмов. Количество и качество воды определяют, какой будет жизнь человека. Ни для кого не секрет, что сегодня на Земле осталось не так много запасов чистой питьевой воды вследствие технического прогресса, загрязнения окружающей среды сточными водами и других результатов человеческой деятельности. Поэтому контроль качества воды приобретает особую актуальность. Ведь мы есть то, что мы едим и пьем. В этой статье мы бы хотели рассказать о том, как проводится оценка качества воды в Коркино.


Водоснабжение Коркино и Розы осуществляется из поверхностных вод Шершневского водохранилища от станции Сосновка до города Коркино по водоводу протяженностью 22 км.


Поступающая из водохранилища вода проходит предварительную водоподготовку (обработку, обеспечивающую ее использование в качестве питьевой) в накопительных резервуарах МУП «ПОВВ» г. Челябинска. После этого, до подачи в распределительную сеть Коркинского городского поселения, вода дополнительно обрабатывается гипохлоритом (веществом, более эффективным для очистки и безопасным для человека, чем хлор) в накопительных резервуарах МП «КУВВ».


Таким образом, водопроводная воды, поступающая населению Коркино и Розы, отвечает всем требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».


Для контроля качества воды, подаваемой в распределительную сеть, воды в самой сети и в точках водоразбора, на втором подъеме города Коркино имеется лаборатория, позволяющая определять органолептические свойства питьевой воды (запах, привкус, цветность, мутность). Кроме того, предприятием «КУВВ» утверждена и согласована с органами Роспотребнадзора программа производственного контроля качества питьевой воды, включающая в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний в специализированных центрах и лабораториях на соответствие воды установленным требованиям, а также контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.


От качества воды, которая течет из крана, зависит здоровье населения и общая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Поэтому строгое соблюдение требование СанПиН является неукоснительной задачей МП «КУВВ».


Кстати, водопроводная вода, отвечающая всем санитарным нормам, более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная, не прошедшая соответствующую водоподготовку.