Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

дежурный диспетчер 8 (35152) 4-40-40

На КЧС обсудили готовность к паводку и лесным пожарам

26.03.2019 15:30

Сегодня в городской администрации состоялось плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Провел заседание председатель КЧС, глава города Дмитрий Гатов.


На комиссии обсудили четыре вопроса, традиционно возникающих на стыке зимнего и весеннего периода.


Прежде всего, речь шла о подготовке к паводку. С докладом о выполненных мероприятиях выступил директор управления городского хозяйства Игорь Янчев. Он сообщил, что в городе насчитывается около 25 адресов, ежегодно подтопляемых талыми водами. На участках, где подтопления охватывают сразу несколько подворий и места общего пользования, установлены 13 насосных станций. Перед каждым сезоном им проводят ревизию специалисты «Службы коммунального сервиса», при необходимости ремонтируют, меняют отводные шланги. На сегодняшний день все насосы готовы к работе, завершен ремонт установки по ул. Тимирязева. Самая новая станция по ул. Яблочной 4 пока не имеет насоса, но там есть возможность откачивать воду из приемного колодца вакуумными бочками. Помимо стационарных установок, на откачивании используется передвижная техника – откачная автобочка, две мотопомпы и один насос «Гном».


В течение всего марта рабочие «СКС» производят очистку приемку ливневых колодцев от снега и льда, что позволяет уличной ливневке работать уже сейчас. Сложная ситуация ежегодно складывается на примыкании улицы Маслова к улице Сакко и Ванцетти – из-за отсутствия ливневки как таковой там регулярно образуется огромная лужа, заливающая проезжую часть. Только за прошедшую неделю там откачано и вывезено 20 бочек талых вод. Откачивать воду приходится также у стелы по ул. Куйбышева, так как там ливневые трубы пока забиты льдом, и возле магазина «Изюминка».


В период паводка управлением городского хозяйства проводится ежедневный мониторинг подтопляемых мест, чтобы максимально быстро направлять туда технику. Кроме того, жители частного сектора могут и сами сигнализировать о подтоплении, доводя информацию до дежурного диспетчера администрации города по телефону 4-40-40.


Вторым вопросом стало обеспечение безопасности людей на водных объектах в весенний период. Лед на местных водоемах под солнцем начинает таять, ходить по нему с каждым днем все опаснее. Согласно решению КЧС, в ближайшие дни на берегах будут установлены предупреждающие аншлаги, в средствах массовой информации коркинцам напомнят об опасности тонкого льда и правилах спасения при проваливании в полынью.


По вопросу обеспечения мер пожарной безопасности в весенне-летний период выступил заместитель начальника отдела надзорной деятельности Денис Бородин. Он проинформировал, что с начала года на территории Коркино произошло 8 пожаров (за этот же период прошлого года – 11), пострадавших нет. В прошлом году первое возгорание сухой травы было зафиксировано 15 апреля, всего же за год на тушение травы и мусора пожарные выезжали более 60 раз. Особенно опасны такие возгорания для домов, примыкающих к лесной зоне. Поэтому принято решение произвести опашку не только вокруг станции и деревни Дубровка, но и улицы Лесной в Коркино. Минерализованная полоса будет сделана, как только позволят погодные условия, ориентировочно в середине апреля, одновременно запланировано проведение профилактических бесед с жителями этих микрорайонов, а также с председателями уличных комитетов, гаражных кооперативов и садовых товариществ.


Завершающим вопросом заседания КЧС стало подведение предварительных итогов месячника по недопущению распространения вируса бешенства среди животных и населения. Заведующая ветеринарным отделом Светлана Пупышева доложила, что 17 марта прошла бесплатная вакцинация домашних животных, было привито 216 голов (это составило 80% от количества привитых в октябре). Среди недостатков организации вакцинации ветврач отметила то, что не были открыты два временных прививочных пункта: в холле «ТеплоСервиса» и в опорном пункте полиции по ул. Терешковой. Животных пришлось прививать с машины, практически на улице, хотя минусовые температуры нежелательны для вакцины. Дмитрий Гатов пообещал в октябре, когда будет проводиться аналогичная акция, лично проконтролировать готовность всех пунктов, даже если они находятся не в муниципальных помещениях.


Также Светлана Александровна напомнила, что пока Коркино считается благополучной территорией по бешенству. Недавно пойманная жителем лиса в районе лыжной базы оказалась здоровой. Возможно, положительную роль сыграли многочисленные пищевые вакцины, разбросанные ветврачами в округе для диких животных. Однако в случае появления зараженных животных в городе будут введены карантинные меры, под запретом окажутся все животноводческие выставки и ярмарки, продажа сельскохозяйственной продукции животного происхождения. Поэтому бешенство легче предупредить, чем потом бороться с ним. А для этого коркинцам не следует пренебрегать вакцинированием своих питомцев, тем более что сделать это можно бесплатно в любое время. За прошлый год коркинские ветврачи поставили около 3000 доз антирабической вакцины.