Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Зимние горки подгонят под стандарт

17.01.2017 14:29

Как сообщает помощник прокурора г. Коркино Артем Сморчков, в отношении зимних горок с 1 марта 2017 года в силу вступит национальный стандарт ГОСТ Р 56987-2016 Р «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».


Документ утвержден руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Данный документ устанавливает весь необходимый перечень требований для проведения добровольной сертификации горок.


Новым национальным стандартом будут урегулированы требования безопасности при установке зимней горки; к веществам, материалам и покупным изделиям; к эксплуатационной документации и обслуживающему персоналу; к информации, предназначенной для посетителей; к техническому обслуживанию и ремонту горок.


Действие национального стандарта распространяются на деревянные, ледяные или деревянно-ледяные горки. Исключением являются горки, которые предназначены для спортивных мероприятий.


Как подчеркивает представитель надзорного органа, ранее указанные общественные отношения урегулированы не были, поэтому введение в действие ГОСТа позволит сократить количество случаев получения травм гражданами, в том числе детьми во время зимнего сезона.


Безопасность детей – дело, конечно, очень важное. Однако возникает вопрос обывателя: не станет ли новый стандарт «крышкой гроба» для многочисленных детских горок, которые во множестве дворов больших и малых городов появляются благодаря волонтёрам и неравнодушным жителям, прежде всего, родителям. Уж они-то в первую очередь заинтересованы в безопасности своих детей, но вряд ли будут сверять свои творения с госстандартом. И горка на улице Терешковой в Коркино, построенная местными жителями и настолько популярная у ребятишек, что к ней выстраиваются очереди, наверняка не соответствует стандартам. А ведь раньше ледяные самодельные горки стояли зимой чуть не в каждом дворе, а сейчас их 2-3 на весь город. Видимо, в следующем году в связи с ужесточением требований их станет еще меньше…