Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Чтобы новогодний праздник не привел к травмам

06.12.2018 13:11

Наступил предновогодний месяц, люди уже начали постепенно готовиться к предстоящим праздникам. Одним из непременных атрибутов Нового года, особенно у молодежи, являются всевозможные пиротехнические изделия – фейерверки, хлопушки, петарды, бенгальские огни. Но прежде чем их использовать, каждый должен знать правила безопасности и не пренебрегать ими.


         При выборе пиротехнического изделия необходимо знать:


- пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специализированных магазинах (отделах);


- приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие: сертификата соответствия, инструкции на русском языке,  срока годности.


- не используйте самодельные пиротехнические изделия!


- приобретая незнакомое вам изделие, не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.

- выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.


- также необходимо помнить, что при неосторожном обращении с пиротехникой или неправильном хранении эта продукция легко воспламеняется и может травмировать.

- приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.


- до Нового года хранить петарды и ракеты лучше в сухом и безопасном месте, например в ящике или шкатулке подальше от нагревательных приборов и детей.


- взрывать петарды, запускать салют можно только на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек.


- зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

 

При использовании пиротехнических изделий категорически запрещается:


- использовать пиротехническое изделие до ознакомления с инструкцией;


- при ветре более 5 м/с;


- использовать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

- запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;


- наклоняться над изделием во время его использования;


- использовать изделия с истёкшим сроком годности, с видимыми повреждениями;


- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать или переделывать готовые изделия;


- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;


- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.


- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.


- категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

 

Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности при организации и проведении новогодних елок и использования пиротехнических изделий (хлопушек, петард, фейерверков)


За нарушения требований пожарной безопасности, в том числе и при организации и проведении новогодних елок и использования пиротехнических изделий, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.


В соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 тысяч до 15.000 рублей; на юридических лиц - от 50.000 до 200.000 руб.


За нарушение требований правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо его смерть, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ (штраф от 80 тыс. или лишение свободы до 5-ти лет).


В случае, если в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности уничтожено или повреждено чужое имущество в крупном размере, - наступает уголовная ответственность (штраф до 120.000 руб. или лишение свободы до 1 года), предусмотренная ст. 168 УК РФ.