Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Товары животного происхождения поставляются в торговые точки по новым правилам

09.07.2018 09:52

Федеральным законом от 28.12.2017 N 431-ФЗ внесены изменения в ФЗ "О ветеринарии".


Изменениям предусмотрено, что с 1 июля 2018г. ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на животную продукцию должны оформляться в электронном виде через государственную систему «Меркурий», которая позволяет проследить всю цепочку движения животной продукции. Без «Меркурия» эту продукцию нельзя ни поставлять, ни приобретать.


С июля ВСД практически всегда нужно оформлять в электронном виде. Бумажные ВСД останутся, но будут применяться в очень редких ситуациях.


Через «Меркурий» производители и поставщики оформляют ВСД, а покупатели гасят эти документы. Без ВСД невозможен ни возврата товара, ни его перемещение, поэтому доступ к «Меркурию» нужен всем: от фермеров до розничных магазинов, столовых, образовательных учреждений, больниц.


Чтобы работать с системой «Меркурий», необходимо:

- зарегистрироваться в системе «Цербер»;

- зарегистрировать сотрудника, который отвечает за ВСД, в системе «Ветис.Паспорт» с правами администратора.


Работать с системой "Меркурий" можно через бесплатный веб-сайт. Также существуют платные технические решения, объединяющие «Меркурий» с вашей учетной программой.


         За перевозку продуктов животноводства без ВСД (за исключением перевозки для личного пользования) по ч.2 ст.10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф на физическое лицо от 30 до 40 тыс. рублей, на юридическое лицо штраф от 300 до 500 тыс. рублей.

 

Заместитель прокурора г. Коркино советник юстиции Павел Семенов