Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Собственники жилья должны теперь сами принимать тариф на жилищные услуги

08.06.2018 11:28

Коркинские управляющие организации полностью перешли на летние работы: выполняют косметический ремонт в подъездах, чистят от скопившегося хлама подвалы и чердачные помещения, ремонтируют кровли, приступили к текущему ремонту инженерных сетей, на детские площадки завезли свежий песок, начали красить на площадках малые формы.


Все это и многое другое входит в перечень жилищных услуг и в совокупности составляет основу тарифа на содержание жилого помещения. Ранее тариф устанавливался органом местного самоуправления, т.е. администрацией городского поселения. Теперь администрация может устанавливать тариф лишь для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и для тех собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. А вот жителям многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве, необходимо утвердить на общем собрании новые тарифы. Таких домов в Коркино не просто большинство, по большому счету, в нашем городе из трехсот с лишним МКД лишь один дом не определился со способом управления – это бывшее общежитие по ул. Береговой.

 

Согласно поправкам в Жилищный Кодекс, принятым в апреле 2018 года, за новый тариф должны проголосовать (допускается заочное голосование) не менее 51% собственников жилья в каждом многоквартирном доме. Тем самым жители подтверждают договор со своей управляющей организацией. Принять тариф собственникам необходимо до 20 июня. Если жители большинством голосов не принимают новый тариф, то их договор с управляющей организацией считается не заключенным, и дом в итоге остается без управления. В этом случае администрация города обязана будет выставить дом на аукцион по выбору новой управляющей организации. Повлиять на конкурсные процедуры жильцы не смогут, и не исключено, что аукцион выиграет непроверенная и незнакомая иногородняя управляющая компания.


На этой неделе в офисе управляющей организации «Комфорт» состоялась встреча со старшими по домам. Директор ООО УО «Комфорт» Марина Щенникова и заместитель главы города Вадим Галямов рассказали им об изменениях в жилищном законодательстве. В свою очередь, представители МКД должны разъяснить эти нововведения собственникам жилья. За основу рекомендовали взять муниципальный тариф, утвержденный постановлением администрации Коркинского городского поселения от 23 мая 2018 года № 375. В нем с учетом  утвержденного Постановлением Правительства РФ регионального индекса изменения платы за коммунальные услуги ЖКХ был принят коэффициент 3,8.  В абсолютных цифрах это 14,80 руб. за 1 кв. метр общей площади жилья в месяц (действующий тариф первого полугодия 2018 г. – 14,26 руб.).


Коркинцам, проживающим в многоквартирных домах, в ближайшее время на общем собрании или путем поквартирного обхода представители Совета дома либо старшие по дому предложат проголосовать за новый тариф либо рассчитать свой. Во многих подъездах уже развешаны соответствующие объявления и копия постановления об утверждении муниципального тарифа. Протоколы с подписями жильцов будут направлены в управляющую организацию. Делая свой выбор, собственникам жилья следует помнить, что от этого зависит не просто размер вносимой платы, а качество обслуживания целого дома и его придомовой территории.