Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

С августа в Коркино изменится система сбора мусора

16.05.2018 11:45

С 1 августа в Коркинский район заходит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Центр коммунального сервиса». О том, как будет организована его работа, на совещании в районной администрации рассказал первый заместитель директора ООО «ЦКС» Владимир Ткачук. На совещание были приглашены главы городских поселений, руководители коммунальных предприятий, занимающихся сбором и вывозом ТБО на территории района, руководители управляющих организаций, другие заинтересованные лица.


Коркинский район в числе других 14 муниципальных образований вошел в Челябинский кластер, для которого на сегодняшний день определены три полигона – в д. Урефты, п. Полетаево и Копейске. В будущем планируется строительство современного мусороперерабатывающего завода в Чишме.


Коркинский мусор будет вывозиться в Полетаево. Соответственно, розинская свалка, где много лет складировались отходы из Коркино и Розы, будет закрыта и со временем рекультивирована.


Челябинский кластер стал третьим в области после Магнитогорского и Карабашского, где ООО «ЦКС» по-новому организует систему обращения с коммунальными отходами.


На примере Магнитогорска Владимир Ткачук разъяснил, из чего формируется структура тарифа на услугу регоператора. Это сбор и транспортировка ТБО, захоронение отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, НДС и прочие налоги, собственные расходы «ЦКС». Для жителей многоквартирных домов в Магнитогорске услуга стоит 87,51 руб. с человека в месяц, для жителей частного сектора – 67,55 руб.


Это, кстати одно из главных отличий новой системы – при переходе услуги из жилищной в коммунальную плата взимается не с квадратных метров, а с числа проживающих.


Учитывая удаленность полетаевской свалки от Коркино, можно предположить, что для нас этот тариф окажется более высоким, чем для магнитогорцев.


В мае, июне и июле вывоз мусора, как и прежде, будет считаться жилищной услугой и, соответственно, будет включен в тариф управляющей организации. Но уже в сентябре нам начнут поступать квитанции за август от ООО «ЦКС». При этом отдельного договора гражданам заключать не нужно, заключением договора считается факт оплаты квитанции. В случае неуплаты будет начисляться пеня.


Квитанции по умолчанию получат и жители частного сектора, впрочем, пока нет ясности, как будет организован сбор мусора для тех, кто не имеет своего контейнера. Организовать общую контейнерную площадку обязан муниципалитет, но сделать это в микрорайонах индивидуальной застройки не просто по ряду причин: отсутствия подходящего свободного участка, высокой плотности застройки и т.д.


Одна из постоянных острых проблем – крупногабаритный мусор (старые двери, мебель, бытовая техника). Ткачук пояснил, что на средства регоператора во дворах будут установлены по одному контейнеру объемом 8 кубометров, куда вмещаются такие предметы, как кресло или холодильник. Но забросить предмет в контейнер, а не поставить его рядом – обязанность гражданина. Также планируется прямо на местах использовать для КГМ мощный шредер (измельчитель). Впрочем, эту информацию участники совещания восприняли с долей скептицизма, так же как и сообщение о возможном строительстве подземных контейнеров.


Несмотря на подробный доклад представителя регоператора, вопросов осталось немало. Кто будет оплачивать вывоз мусора после субботников или мусор, собранный дворниками в местах общего пользования? На чьи плечи ляжет оплата мусора, который управляющие организации вынимают во время очистки подвалов и чердаков МКД? Кто будет убирать мусор, который жители не положили в контейнер или который раздуло ветром? Каким образом будет организована борьба со стихийными свалками, которые сейчас муниципальное предприятие «СКС» убирает дважды в неделю? Будет ли справляться с вывозом мусора на дальнее расстояние единственный оставшийся перевозчик (сейчас в городе два перевозчика – МКУ «СКС» и ООО «КС»), не окажутся ли наши контейнеры во дворах переполненными?


В целом получается, что новая система сбора и вывоза ТБО увеличит финансовую нагрузку и на жителей, и на управляющие организации, и на муниципалитет. Но, видимо, это неизбежная плата за организацию более цивилизованного и безопасного обращения с отходами в соответствии с требованиями времени.