Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Последствия признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

21.02.2018 10:53

В силу ст.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Однако многие из родителей, обязанные в силу решения суда выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, от исполнения указанной обязанности уклоняются и зачастую длительное время отсутствуют по месту жительства.


Согласно ст.65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель объявляет розыск должника по исполнительным документам, в том числе содержащим требования о взыскании алиментов, при условии, что совершенные иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника и его имущества.


Родитель, длительное время не исполняющий свои обязательства по выплате алиментов и находящийся в розыске, в соответствии со ст.42 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц может быть судом признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.


Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст.276 Гражданского процессуального кодекса РФ).


Статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца  нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Право на обращение к приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, имеет не только родитель, на иждивении которого находится ребенок, но и опекун (попечитель) несовершеннолетнего.

 

Заместитель прокурора города советник юстиции П.Н. Семенов