Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Память о коркинских горняках и шахтёрах должна храниться

06.02.2018 14:50

Общественная палата Коркинского района поддержала идею ветеранов угольной отрасли о возведении мемориала в память тех, кто навсегда остался в забое. В связи с тем, что на территории района не осталось угольных предприятий, общественники предложили сосредоточить работу по составлению списков погибших, сбору материалов и работу по эскизу будущего памятника на площадке Общественной палаты.


Это предложение поддержал депутат районного Собрания Валерий Кальянов, который ещё в 2016 году выступил с инициативой увековечить память погибших на рабочем месте шахтёров, горняков и горноспасателей. Горняки разреза не только проявили инициативу, но и установили временную стелу в сквере по улице Цвиллинга.


– В каждом шахтёрском городе области есть мемориалы памяти погибшим шахтёрам и горнякам, – cказал тогда на открытии Валерий Кальянов. – Есть такой мемориал в Копейске, где каждый год 7 октября мы вспоминаем погибших на шахте «Центральная». Есть памятник и в Еманжелинске. Мы решили сделать мемориальный комплекс  в Коркино в память горняков и шахтёров, которые трудились на угольных предприятиях Коркино.


Инициативу горняков поддержали горноспасатели: командир отряда ВГСЧ города Копейска Григорий Романенко также присутствовал на открытии стелы.


Горняками было проделана большая работа по составлению списков погибших горняков и шахтёров, родственники которых обращались в отдел кадров предприятия. Однако в связи с закрытием разреза эта работа приостановилась и в Общественную палату обратилась одна из родственниц погибшего шахтёра с просьбой разъяснить, кто теперь станет заниматься этой работой.


После консультаций с районным советом ветеранов, Валерием Кальяновым, ветеранами разреза, решено в ближайшее время на базе Общественной палаты создать оргкомитет, который и будет заниматься работой по увековечиванию памяти горняков и шахтёров бывших коркинских шахт и разреза.


Елена АЛЕКСАНДРОВА