Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Сайт администрации Коркинского городского поселения
admkgp@mail.ru
8 (35152) 4-41-93
8 (35152) 4-41-96
Челябинская область, г. Коркино
ул. Цвиллинга, д. 18

Пресс-конференция глав в вопросах и ответах

05.02.2018 19:15

Как уже сообщал наш сайт, 2 февраля впервые в истории местной муниципальной власти прошла совместная пресс-конференция всех руководителей муниципалитетов Коркинского района – главы района Евгения Валахова, глав городских поселений Дмитрия Гатова, Андрея Власова и Владимира Смирнова. Они ответили на вопросы главных редакторов коркинских печатных изданий и электронных СМИ – Елены Кабаковой (Коркино-сети кабельного телевидения), Галины Павловой (газета «Станица74» и сайт «Вести Коркино»), Елены Васильевой (газета «Горняцкая правда»), Анны Кокоткиной (газета «Метро») и Ирины Новицкой («газета «В каждый дом»). Кроме журналистов, на пресс-конференцию были приглашены руководители общественных организаций.


Мероприятие началось с кратких докладов глав о проделанной в 2017 году работе, основных достижениях и проблемах. Предлагаем вниманию читателей основные тезисы из выступлений глав, а также краткий обзор их ответов на вопросы журналистов.


Е.Валахов:


Бюджет района социально ориентирован, вырос на 100 млн. рублей. Несмотря на сложности в экономике, ряд предприятий показывают рост выпускаемой продукции, увеличилось число индивидуальных предпринимателей (на 70 ИП). Были опасения, что закрытие разреза приведет к росту безработицы, однако благодаря содействию РМК в трудоустройстве бывших горняков уровень безработицы даже снизился на 0,5% и составил на конец года 2,7%. Успешно гасится муниципальный долг, в 2018 году он будет полностью погашен. Уровень зарплаты бюджетникам приведен в соответствие с «майскими» Указами Президента и составила по итогам 2017 года у учителей ‑ 30 тысяч рублей, у педагогов дополнительного образования — 28 тысяч, у работников культуры — 22 тысячи рублей.


Наиболее крупными бюджетными вложениями стали ремонт спортивных объектов (спортзала, лыжной базы, бассейна, первомайского ФОКа); развитие ЕДДС и системы «Безопасный город»; ремонт детских садов и сокращение очередности в дошкольные учреждения.


Д. Гатов:


Основными мероприятиями года стали капитальный ремонт улицы Цвиллинга, строительство и ремонт тротуаров по ул. Ленина, Маслова и дороге Дружба; с мертвой точки сдвинулся вопрос благоустройства парка; точечно (пока на большее не хватает средств) ведется освещение частного сектора. В рамках программы «Городская среда» отремонтировано шесть дворов – асфальтирование, озеленение, установка детских площадок. В 2018 году строительство тротуаров и установка светильников в частном секторе будут продолжены, в новом формате пройдут культурно-массовые праздники.


В. Смирнов:


Решена «долгоиграющая» проблема с теплоснабжением поселка – построена и введена в эксплуатацию новая котельная, заменено 438 метров магистральной трубы; установлена новая хоккейная коробка, открыта зона отдыха на территории бассейна. В рамках программы «Формирование современной городской среды» заасфальтированы два двора по ул. Больничная и Южная, создан остановочный комплекс возле больницы № 3. Удалось решить и проблему горячего водоснабжения – летом у жителей поселка будет горячая вода.


А. Власов:


Основные мероприятия – строительство газопровода по ул. Аносова (1,8 млн. руб.), теплотрассы по ул. Зеленой (1,9 млн. руб.), которая в будущем станет подводящей веткой к новому дворцу культуры; частичное асфальтирование ул. Кемеровской и 50 лет Октября; снос домов по ул. Кемеровской; освещение на 8 улицах. В рамках программ «Городская среда» установлено 17 детских и спортивных площадок, построено 5 парковок. На стадионе установлена хоккейная коробка, в поселке работают еще две ледовые площадки.


Вопросы журналистов


‑ На днях на «круглом столе» областной Общественной палаты прозвучало предложение разместить в Коркинском разрезе свалку Челябинска. Как руководство района может прокомментировать это заявление?


Е. Валахов:


‑ Эта информация совершенно не соответствует действительности, этот вопрос не подлежит к рассмотрению — размещение отходов в разрез невозможно. Места для шести полигонов уже определены, «наш» расположится в Красноармейском районе. Твердые бытовые отходы из Челябинска, и из Коркино в том числе, будут транспортироваться для переработки именно туда.


‑ Кто занимается отловом безнадзорных животных?


Е. Валахов:


‑ В соответствии с законодательством, это полномочия района. В рамках соответствующей дотации объявлен очередной конкурс на сумму 93 тысячи рублей, в марте начнется отлов. В течение 2017 года на эти цели было в общей сложности выделено более 500 тысяч рублей. Закон не запрещает заниматься отловом и городским поселениям.


В. Смирнов:


‑ В Первомайском поселении был заключен договор на 20 тысяч рублей, отловом занимаемся. Но у меня встречный вопрос: а откуда берутся бродячие животные? Хочу через СМИ обратиться к жителям: это ведь ваши бывшие собаки, вы их завели, любили. Так зачем вы их выбрасываете на улицу? Пора вспомнить избитую истину – мы в ответе за тех, кого приручили.


‑ Известно ли, где будет проходить пульпопровод для транспортировки отходов Томинского ГОКа в разрез, и предусмотрено ли в связи с этим переселение Старого строительства?


Е. Валахов:


‑ Санитарно-защитная зона подобного объекта – 50 метров. Согласно представленному РМК проекту, пульпопровод будет проходить не вдоль отвала, а по нему. Соответственно, жилых застроек он не коснется, никакого переселения не предусмотрено.


‑ В прошлом году закрылся хлебокомбинат, коркинский разрез. Как складывается ситуация с открытием новых предприятий?


Е. Валахов:


‑ Прежде всего уточню, что Коркинский хлебокомбинат не совсем закрылся, а прекратил выпечку хлеба, но продолжает выпускать бараночные изделия. Освободившимся сотрудникам была предложена работа в соседних городах.


Руководство литейно-механического завода «Авангард» (это то, что мы раньше называли заводом «ДАЛОМО») заверяет, что предприятие начнет работать уже в этом году, а это 3-8 миллионов НДФЛ в местный бюджет.


«Уральские кондитеры» (численность около 400 человек) были зарегистрированы в Челябинске. Велись переговоры с руководством компании, во втором полугодии планируется перерегистрация в Коркино, а это еще 8 миллионов рублей НДФЛ.


Началось строительство ФОКа, после его открытия в бюджет начнет поступать НДФЛ в размере 4,3 млн. рублей.


‑ Розинцы получили квитанции за теплоснабжение, в них рост оплаты в 2 раза. Разве это не нарушение?


А. Власов:


‑ Я первый раз об этом слышу, поэтому не готов сейчас ответить. Но я обязательно разберусь в этом вопросе.


‑ Розинцы получают по две квитанции от разных управляющих компаний. Кому отдавать квартплату?


А. Власов:


‑ Есть статья 162 Жилищного Кодекса, в которой недавно были приняты изменения. Представители «Феникса» утверждают, что на момент подачи ими пакета документов на управление многоквартирными домами они полностью выполнили требования этой статьи. Но в январе требования изменились. Сейчас в прокуратуре города ведется проверка сложившейся ситуации, поэтому последнее слово – за надзорным органом и Государственной жилищной инспекцией. А вообще, проблема содержания многоквартирных домов на Розе существовала давно. С квитанциями все равно наведут порядок, зато сейчас есть конкуренция, дворники работают, людям хорошо. Этого и добивались.


‑ Какова судьба коркинских памятников, особенно недавно установленных?


Д. Гатов:


‑ Думаю, в первую очередь вопрос идет о гербе России на пограничном столбе в парке им. Федько. Памятник в свое время был установлен по инициативе и на средства общественности, администрация поселения только выделила участок земли. Мы не можем сейчас на чужой собственности поменять герб России на герб СССР. Но мы постараемся выйти на ту инициативную группу и будем уже вместе решать вопрос замены герба.


Обелиск на месте будущего памятника погибшим горнякам и шахтерам был поставлен в сквере между площадью Ленина и магазином «1000 мелочей» из тех соображений, что там, во-первых, нет коммуникаций (а такое место, поверьте, достаточно сложно найти), во-вторых, рядом проходит праздник в День шахтера. Выбранное место не всем понравилось, к единому мнению до сих пор не удалось прийти. К тому же рядом расположены торговые киоски, что недопустимо для любого мемориала. Будем думать над этим, постараемся убрать все торговые и развлекательные точки в парк. А вот уборку сквера, как и участка вокруг Камня памяти жертвам репрессий, будем производить регулярно уже сейчас.


Пользуясь случаем, презентую вам одну задумку. В парке мы начали обустраивать аллею невест, скоро коркинцы смогут ее оценить. А в планах – еще и создание аллеи мам, ведь у нас в городе много молодых семей, и мамочки заслуживают особого к себе внимания.


Е. Валахов:


‑ Совместно с Общественной палатой решили обратиться к населению с просьбой помочь восстановить имена погибших горняков и шахтеров, а также еще раз спросить, где и каким быть памятнику.


‑ У киноклуба есть шанс попасть в программу «Местный дом культуры» и получить пять миллионов рублей?


Д. Гатов:


‑ Мы уже не один год пытаемся войти в эту программу, и с каждым годом все ближе к цели. Решить задачу помогает депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко, уже практически собран весь пакет документов, изыскиваем собственные средства на ремонт кровли. Думаю, в этом году шансы велики как никогда.


‑ Многие коркинцы отмечают, что после того, как на смену МУП «Тепловые системы» пришло ООО «ТеплоСервис», в квартирах стало холоднее.


Д. Гатов:


‑ Концессия была для всех нас делом новым, такое происходило в районе впервые. Тем не менее, удалось избежать серьезных проблем с трудоустройством коллектива «Тепловых систем», не произошло повышения тарифа.


Жалобы действительно есть, но проверки с выходом на место в большинстве показывают, что температура в пределах нормы. Да, для кого-то 20 градусов могут показаться некомфортными, но это норма, и даже не нижний ее предел. Но есть и действительно проблемные квартиры, мы их знаем, там нормативы не соблюдаются. Например, один из двух радиаторов холодный, или продувают окна, или промерзает угловая стена. В таких случаях необходимо совместно действовать и собственнику, и управляющей компании, и желательно в после окончания отопительного сезона. А температурный график, повторюсь, тепловики строго соблюдают.


‑ Предусмотрена ли финансовая поддержка района или города хоккейному клубу «Коркино» и футбольному клубу «Шахтер»?


Е. Валахов:


‑ У «Шахтера» два вида поддержки – 500 тысяч через минспорта и финансирование от городского поселения.


Д. Гатов:


‑ В бюджет города заложена оплата проезда игроков, работы судейской бригады и скорой помощи. Одно время от меня, как от главы и от заместителя председателя Совета депутатов Александра Воронкова выплачивалась денежная премия особо отличившимся игрокам, в прошлом году купили для клуба мячи и гетры. Сейчас ищем спонсоров для наших футболистов, правда, пока не очень успешно.


Е. Валахов:


‑ Если честно, хоккейный клуб «Коркино» в последние годы играл не впечатляюще, сейчас больший упор делаем на молодежный хоккей, воспитанники спортшколы успешно выступают на различных соревнованиях.


Д. Гатов:


‑ Хотим развивать дворовый хоккей, как это было в советское время. В этом году планируем построить при поддержке депутата Законодательного Собрания Николая Янова хоккейную коробку во дворе по Сакко и Ванцетти 93-97, а при поддержке фабрики «ЮжУралКартон» - хоккейную коробку по ул. Сони Кривой, 6. Возможно, в дальнейшем хоккейные турниры между дворовыми командами станут так же популярны, как и «Метрошка» в футболе.


‑ В прошлом году коркинские футболисты играли преимущественно на выезде, дома играть было нельзя…


Е. Валахов:


‑ Все документы на лицензирование футбольного поля на стадионе «Горняк» были поданы, но выяснилось, что земля под полем не оформлена должным образом. Сейчас все недочеты исправлены, документы отправлены в Москву. Так что ждем, что наше поле войдет в реестр, и парни будут играть не только на выезде, но и дома.


‑ Как решается проблема заброшенных зданий?


Д. Гатов:


‑ Как правило, у всех строений есть собственники. Так, к собственнику здания по ул. Калинина, 10 готовим исковое заявление в суд. Здание же 24-й школы огорожено, поэтому не создает угрозы для граждан.


А. Власов:


‑ Мы тоже подали заявление в суд на такого собственника. Понимания с ним на уровне переговоров не получилось найти.


‑ Что за непонятная ситуация сложилась вокруг формирования новой Общественной палаты?


Е. Валахов:


‑ Настаиваю, что нынешний состав Общественной палаты избран законно и является легитимным. Он избран в соответствии с действующим Положением, другого Положения пока не принято. Извещение о формировании Палаты было опубликовано в СМИ, т.е. вся процедура была соблюдена. Если кто-то считает, что глава района поступил неправильно, есть правоохранительные органы, которые могут оспорить мои действия.

Еткуль и Копейск тоже работают по старому Положению, и ни у кого это не вызывает вопросов. В любом случае, другого Положения в нашем районе до сих пор нет.